Какова роль белков, жиров и углеводов (https://kozlov.com.ru/articles/azbuka-pitaniya/) в питании человека?
 
Вся энергия в теле человека обеспечивается:
 
1. Жирами
2. Белками
3. Углеводами
 
Но скорость по доставке энергии отличается, если углеводы являются самыми быстрыми, то жиры, наоборот, самыми медленными. Так что, если необходима быстрая энергия, мы знаем, где ее взять - из углеводов. Естественно, в каждых продуктах есть и белки, и жиры, и углеводы, но разбивают их по группам в зависимости от того, чего в продукте больше.
 
Жиры
 
Поговорим о жирах. Жир содержится во многих продуктах: творог, молоко, сливки, мясо, рыба, птица, авокадо, сливочное масло, орехи, растительные жиры. Может показаться, что при похудении жир абсолютно не нужен. Но это заблуждение. Жиры необходимы для безопасного похудения. Если не будет жиров в питании, жир экстренно вырабатывается из белков и углеводов и запасается в теле, а не используется для строения и жизнедеятельности клеток. Если не употреблять жиры, человек ощущает
постоянное чувство голода и процесс похудения останавливается. Как мы выяснили, пища - это источник энергии для человека. И правильное питание - это не только залог здоровья, но и красоты.
 
Белки
 
Белок является самым важным строительным материалом для восстановления и замены устаревших клеток на новые. Как нам известно, эти процессы происходят постоянно, поэтому белок должен присутствовать в питании постоянно. Также белок способствует ускорению обмена веществ. Если исключить его из питания, то процессы развития и роста детей будут замедлены. У взрослых может смениться гормональный фон, ухудшиться работа сердечной мышцы, а также снизиться работоспособность и ухудшится.
 
Итак, какие продукты богаты белками: телятина, мясо индейки, курицы, куриные яйца, рыба, красная икра, креветки, фасоль. Также стоит помнить о том, что дефицит белка может привести к снижению иммунитета. Это случается из-за уменьшения выработки антител. Также вызывает авитаминоз и даёт почву для развития воспалительных процессов. Но и переизбытка белка стоит избегать. При переработке чрезмерного количества белка, вымывается кальций и возможно возникновения камней в почках. Так что, все должно быть в меру.
 
Углеводы
 
В зависимости от структуры можно выделить простые и сложные углеводы.
  • Простые углеводы
Простые углеводы легко усваиваются организмом, но ими нельзя насытиться. Их чрезмерное употребление приводит к набору лишних килограмм. К простым углеводам можно отнести: сахар и варенье, белый хлеб и выпечку, макаронные изделия из белой муки. Как мы видим, пользы в этих продуктах практически нет. Лучше предпочесть простые углеводы, которые содержатся в овощах и фруктах, например, арбуз, бананы, тыква. И есть их необходимо в первую половину дня.
  • Сложные углеводы
Сложные углеводы содержат значительное количество клетчатки, необходимое для снижения уровня холестерина в крови и контроля аппетита. Такие углеводы способны насытить организм надолго. К сложным углеводам относятся: овсяная и гречневая крупа, коричневый рис, горох, фасоль и чечевица, зелень. Нехватка сложных углеводов может вызвать слабость, сонливость и плохое настроение. Однако, не стоит злоупотреблять одними сложными углеводами. Они также могут привести к избыточному весу. Будьте здоровы и питайтесь разумно!